Criollos



Criollo



Del portugués crioulocriollo es un término que surgió en la época colonial para nombrar a las personas nacidas en América que descendían exclusivamente de padres españoles o de origen español.
CriolloTambién se conocía como criollos a los negros nacidos en el territorio americano. El término, en este caso, se utilizaba para diferenciar a estos ciudadanos americanos de raza negra de aquellos que habían llegado desde África como esclavos.
La noción de criollo, en la actualidad, permite referirse a las personas nacidas en un país hispanoamericano, pero también para resaltar a los sujetos u objetivos con características propias y distintas de estos países. Criollo es, por lo tanto, algo propio, distintivo o autóctono de Latinoamérica.


El calificativo de criollo involucra lo producido en una de estas naciones, sobre todo en lo referente al ámbito cultural. En Argentina, por ejemplo, lo criollo está asociado al ámbito gauchesco y tradicional.
El caballo criollo es una raza equina que se cría en América del Sur y que desciende del caballo andaluz traído al continente por los conquistadores españoles.
El pan criollo, por otra parte, es un pan casero que se realiza con harina, extracto de malta, levadura y grasa vacuna. Siguiendo con el mundo gastronómico, la salsa criolla es aquella que incluye tomate, cebolla, ajo y vinagre. Se suele utilizar para aderezar la carne vacuna. Cabe destacar que no existen recetas precisas para la mayoría de las comidas criollas ya que solían ser transmitidas de generación en generación y experimentaron cambios con el correr de los años.



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